Was ist Solawi?

Die solidarische Landwirtschaft (kurz Solawi) bezeichnet ein Konzept der bäuerlichen Lebensmittelproduktion. Hierbei gibt es eine konkrete Abnehmergemeinschaft, die sich für einen festgelegten Zeitraum zur Abnahme der erzeugten Lebensmittel eines Solawi-Betriebes bindet.

Hierbei gilt dann: Alles was produziert wird, wird geteilt.

Für die Erzeuger:innen bedeutet das eine Sicherheit, die es in der heutigen Landwirtschaft kaum noch zu finden gibt. Für die Abnehmer:innen bedeutet es regional, saisonal und fair produzierte Lebensmittel.

Dazu kommt, dass Gemüse produziert werden kann, welches unter anderen Bedingungen nicht wirtschaftlich wäre – die Vielfalt auf dem Teller und auf dem Acker wird gefördert. Außerdem darf auch eine krumme Möhre oder ein zu groß geratener Kürbis gegessen werden. Lebensmittel, die unter anderen Bedingungen auf dem Acker verbleiben würden.

Solidarisch ist hierbei also das Miteinander mit den Erzeuger:innen, aber viele Solawis versuchen auch ein solidarisches Untereinander zu erzielen. Hierfür werden Bieterrunden genutzt, in denen festgelegt wird, wer wie viel für das Gemüse zahlt.

 

 

Weiterführende Links:

Netzwerk Solidarische Landwirtschaft

Beitrag des Nabu

Beitrag auf www.ökolandbau.de

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